いい天気だ・・・・・が、花粉が~~~(>へ<;)/

今年は久しぶりに花粉症の症状がではじめてんねんなーーーーーーーーー(TーT)クシュンクシュンクシュン
なんで今日は電車。
チャリはやっぱりきついねん・・・・・・昨日は帰りに目が(@ー@)かゆくってかゆくって。
でも夕陽がめちゃくちゃ綺麗やって

帰り道は夕陽観ながら帰ることが多くて(ということは朝は朝日なんやけど)十三大橋渡るの好きやねん♪
十三生活もこれで約二年になるなぁ~
あ、今月末は保証会社の更新料取られるな(=_=)。チャリとバイクの駐輪代も払ったし、今日ヤマト便で到着するポチったシロモノの代金もやし、今日は歯医者やし来週も歯医者やし。。。。バイトせなあかんやんオオクマチャン。
居酒屋の洗い場とかな~、、、、バイト行こかな~あるかな~
十三やしラブホの清掃ならありそうやけど、自分の部屋の掃除もでけへんのにそんなんできるか???
昨日の晩に「米粉」の蒸しパン作ってみてん♪
よく動画で見かけててすっげー気になってた”電子レンジで作る蒸しパン”やねんけどな、米粉はちょっと前に購入済みでベーキングパウダーもある。ココア粉末も抹茶もあるなぁ~計りもあるし・・・・レッツトライ♫
ホンマにベーキングパウダーと電子レンジで美味しくできるか???とかなり懐疑的だった大熊猫が一匹。
だってな、レンジで3分とかで蒸しパンできるって、そんな手軽なことある???
取りあえず材料あるし計量もできるからネット動画の分量と時間に従ってまずココア蒸しパンを作ってみた。これは米粉・純ココア粉・油・砂糖・ベーキングパウダー・豆乳をまぜまぜまぜまぜまぜ・・・・・

米粉って小麦粉みたいにザルで濾さんでもダマにならんからええよなぁ~~
すぐに滑らかな生地が完成した。ココア粉がかなり入ってるんでしっかりチョコケーキっぽい生地になったかも。
これを容器に入れて(今回は紙製のパウンドケーキ型があったんでそれを使った)、まず電子レンジ500Wで3分やったかな。そのあと600Wで1分半から2分らしいが私のレンジは500Wなんでとりあえず2分15秒でやってみた。
竹串さしてみて生地が付いてこなければOKで、どうやら問題なく出来たっぽい。
ちょっと冷ましてる間に、もう一つ抹茶バージョンを作ってみることにした。
抹茶バージョンのほうは卵を入れるレシピなんで、米粉もちょっと少ないし油も入れない。卵・米粉・抹茶・ベーキングパウダー・豆乳・砂糖・・・やったかな??
これをまたまぜまぜまぜまぜまぜ。。。。。
容器(今度は陶器の器)に入れて、電子レンジ600Wで3分・・・なんで500Wで3分20秒にしてみた。
さぁ、できばえは???

えーーーーー!!!!!めっちゃフワフワもちもち~

抹茶は???

じぇじぇじぇじぇ~♫ 素晴らしく旨い。ちょっと高級な抹茶つかったんで余計に美味いじゃないか!!!!
今回はチョコやナッツや干しブドウを入れずにやったんやけど、チョコチップやクルミや甘納豆いれたら絶対旨いやん!!!
でもこれって出来立てやからうまいんかな??ってちょっと不安やん??
取りあえずラップして一晩置いてみて今朝朝ご飯代わりにたべてみたんよな。今日のお昼のおやつにももってきてるんやけど、時間が経ってもモチモチふわふわは変わりなくて旨い。
卵入ってるのと入ってないのは正直なとこ差がわからない・・・・・わからないなら入れんでええかなと思う。
油をMTCオイルとかにしたらええんちゃう??オリーブ入れるときはオリーブオイルとかアリかもな。
山崎の「マーラーカオ」が好きなんやけどな、

もうコレ買わんでもええわ、自分で干しブドウ入れて作れるわ♪っておもった。たぶん砂糖を三温糖にしてちょっと醤油いれてレーズンいれたらできる気がするWW
しかし電子レンジってすげーーなーーーーーー。
これって小学生でも火をつかわんとできるから、これをスポンジにしてフルーツ使ってデコレーションしたら丸いケーキが作れるでな。米粉のモチモチっとした弾力がまたええねん♪癖になるわーーーーーー

あ、今日はクイズの答え発表やったのに・・・・・・
ちょっとまだ到着してへんし明日にするわ。
というわけで、まだクイズ大熊猫受け付けてます(笑)
↓寝る前にこんなん作って食っちゃうクリック♪

にほんブログ村
↓最近動画参考にして料理すること多いねん、参考になるわ~目から鱗クリック♪


スポンサーサイト