FC2ブログ

大熊猫の独り言Ⅱ

関西発信♪大熊猫(♀)の ZナナハンS、スペーシー100、ネイキッドのあるシェアハウス生活を満喫ちゅ~

サバ缶とパラコード feat.熊の手

こんにちわ、大熊猫です。

お盆も終わって8月も後半にとつにゅー!!残すとこあと2週間やん。いや、まだ2週間もあるんか(=。=;)って感じやけど・・・
でももう猛暑のピークはすぎたんやろか??

昨日はクーラーかけっぱじゃなくても寝れたもんな~~

ここまで暑いと「甘酢」が欲しくなれへん???
南蛮漬とか~、、、
190819-1.jpg
でも熊猫ハウスは魚焼きグリルの使用と揚げ物は禁止やねん・・・・・・

ってか、ずーーーーーーーーっと気にはなっててんけど・・・換気扇が効いてないとおもうねん。
ってか油でべとべとやねん。

気にはなりつつも週末は出かけてることが多いし、人が来ることも多いし、、、、たまに家にいてもそれは休息日やったりでなかなかね~~~
換気扇の掃除ってわりとおおごとやん??
でとうとう今回その「オオゴト」に取り掛かろうと腰を上げた土曜の朝。

フィルターのストックがどこにあるかわからんかったからマツモトキヨシにフィルター買いにいって、取り合えずはずせるトコをはずして洗う、拭く、とにかく油を取る。毛糸で編んだアクリルたわしが重宝するわーーーーーー(>▽<;)**

羽もしたかったのだが、はずし方もワカランかったし予想以上にほかで時間がかかってし待ったため次回にしよう・・・・・(T▽T;)
人んちの換気扇って説明書ないとちょっとコワいやん?壊したらいややし~~

一通り綺麗になった換気扇♪
早速ナスビが死にかけてたので、ニンジン、ピーマンと素揚げにして野菜の南蛮漬けを作る。

揚げ物禁止じゃないんですか?

190819-2.jpg
・・・・・・掃除したし。床には新聞紙敷いたし。
ほんまはチキン南蛮作りたいところだが・・・・・それはさすがに山猫さんに怒られそうやしやめといた(笑)

で、お次は、、、、、
京丹波のサバの寿司を作ろうと思ってさ♪
サバ缶を使った散らし寿司やねんけど、実物を食べたことはないねんWW
会社のお姉さんの話と、親戚のオバチャンから聞いた話と、あとはもちろんクックパットでしょ(゜▽゜)V

サバのお寿司っていうたら、
yjimage_201908191103062d1.jpg
サバの棒寿司やんな。バッテラと最近は焼きさば寿司も多い。
これぢゃなくて、サバ缶のサバに砂糖を加えてそぼろを作って散らし寿司に混ぜるらしいねん。

キビダンゴの国も「散らし寿司」が郷土料理で、なにかあるたびに作るんよな~。大熊家でもつくってたけど"ひいばぁチャン"の作るお寿司が私は好きやった。ちょっと甘めやねん。
キビダンゴの国の散らし寿司は、酢〆した魚とか入れる。時期にもよるけど海老、貝、シャコとか、、、海鮮類が沢山入るかも。

一方、京丹波のんは「サバ缶」やねんて。
会社のお姉さんの地元やねんけど、サバ缶の消費量はすごいっていうとった。サバ缶自体もめっちゃデカイねんっていうとった。

今回は、サバ醤油煮缶をザルにあげて、砂糖とちょっと九州の甘めも醤油加えて水分が飛ぶまで炒り煮してそぼろにする。
にんじんは白だしで煮て、干ししいたけは甘辛煮にして、ゴボウは今回既成のゴボウ煮を小さく切って、、、、、あとは錦糸卵作って完成♪
写メ撮ってないけど、、、
52815373_1082614175279817_8311981177332145468_n_201908191142411d0.jpg
こんな感じになんねん。私はデカイ器にニンジンとゴボウを混ぜた酢メシを敷いて、サバそぼろのせて、その上にまた酢メシのっけてサンドにしてから上に錦糸卵とシイタケ煮。

お手軽で美味しいわ~~
サバ缶すげーーーーーー。
あとクックパッドもすげーな~、私はレシピ通りにはつくらんくて、3つほどよさげなのを見てええとこ取りして自己流ですんねんけどマジ便利。

クックパッドとYOU TUBEはもう「なくてはならないもの」になっちゃったなぁ~。

この週末はYOU TUBEにもお世話になってん。

「パラコード」ってのを買ってんや。
パラコードってのは、、、、、パラシュートに使うヒモ、パラシュートコードのことやねんて。昨今のアウトドアブームでこの「パラコード」も人気やねんな~~。
テントやタープの設営に使うから。

紐を編んでキーホルダーやブレスレットを作るのも人気になってるやんか。私は先日セリアで買った短いペグにひもをつけたいのと、あと薪割り棒の取っ手をパラコードで巻きたいなぁ~とおもってって手芸屋さんで買ってみてん。

で、編み方はわからんからここで「YOU TUBE」
"パラコード 編み方"ででてくるんだなぁ~(笑)
IMG_7660.jpg
まず練習。
うん、器用な熊の手なんでとりあえずできそう♪

IMG_7650.jpg
ミニペグ12本にコードをつけてみた。
ほんまは丸い球体を付けたかったんだが、、、、それはちょっと初心者には高度すぎたので断念ww

IMG_7652-1.jpg
バトニングするときにナイフを叩く棒やねん(笑)ちょっと気に入っててこれだけは薪にせんと大事にしてるから、まちがって燃やさんようにグリップを作ったのである。なかなかかわいいジャマイカ。

でモーラナイフのケースにも、
IMG_7653.jpg
紐を編みこんでみてん♪

なんだかイロイロ作れそうやで~
大熊猫マークのパラコードキーリング・・・・とか、、、、、、売っちゃう???

・・・・その前にTシャツじゃないですか?

190819-3_20190819121428ea8.jpg
Tシャツな~、、、いざ作るとなるとこれで!♪っていう「絵柄」を決めることがでけへんねん・・・・・それさえ決めれれば発注するのは簡単なんやけどなぁ~~



↓体重増加がもうどうにもとまらない・・・ここまでくるともうライザップしかないのか?とうとうコミットクリック♪?
にほんブログ村 バイクブログ ツーリングへ
にほんブログ村
170922-4-2.jpg
↓ガーさん捕獲できてないしストレス溜まってるんかも・・・・ストレス発散させなやばいぜクリック♪
11111.jpg
スポンサーサイト



Comment

point

>toraさん
そう、「祭寿司」♪
大熊家ではママ狩りじゃなくて、さわらの酢〆使います♪
ってか、ママ狩りって・・・・・食べない(=▽=)

2019/08/20 (Tue) 09:30 | 大熊猫 #- | URL | 編集 | 返信

point

>hanaちゃん
そうか、hanaちゃんはあっちのひとやったなぁ~
やっぱりサバそぼろ寿司たべるんや~~
私は知らんかったからめっちゃ斬新でおいしかった(^-^)

2019/08/20 (Tue) 09:29 | 大熊猫 #- | URL | 編集 | 返信

point

>鳩さん
私も普通の換気扇ならわかるんですけど、、、、
山猫に聞いたらやっぱし業者じゃないとアカンやつでした。よかった下手にさわらんで(笑)

2019/08/20 (Tue) 09:27 | 大熊猫 #- | URL | 編集 | 返信

point

>GPZ無くなった@北摂さん
適当に画像取ったんで「とり松」かどうかはわからんけど・・・ww
サバのそぼろ、初めて食べたけど美味しいですよね~
お弁当用にもいいかも♪とおもって。

2019/08/20 (Tue) 09:25 | 大熊猫 #- | URL | 編集 | 返信

point

Tシャツ・・・🙄
キビダンゴの国では祭ずしってヤツですなぁ🎵
ママカリとか使ったの😄☝️

2019/08/19 (Mon) 20:56 | tora #- | URL | 編集 | 返信

point

丹後のバラ寿司(* ´ ▽ ` *)ノ
秋祭りには、ご近所から山ほどお裾分けきます❗️ サバそぼろでゴハンがすすむっ❗️

2019/08/19 (Mon) 20:04 | hana #- | URL | 編集 | 返信

point 換気扇の羽根

羽根の中央部のカップ状の部品を右に回すと外れます(逆ネジ)。

2019/08/19 (Mon) 18:04 | 鳩 #- | URL | 編集 | 返信

point ばら寿司

写真は「とり松」のバラ寿司では?
魚嫌いの人には不評ですが、鯖のそぼろってクセになりますよねぇ
デパートの催事で良く買います(笑

2019/08/19 (Mon) 17:38 | GPZ無くなった@北摂 #- | URL | 編集 | 返信

Post Comment

(設定しておくと後でPC版から編集できます)
非公開コメント

Trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)