大熊猫の主張:大熊猫の独り言Ⅱ
FC2ブログ

大熊猫の主張

こんにちわ、大熊猫です

今週でサクラ満開になりそうやな~~~
46_201803270951227d2.jpg
↑これはさうやんの愛娘サクラ

京都の先斗町でBar Sakuraiをやってるのは、
yjimageUZ2J6OS1.jpg
バーサク サクラちゃん

yjimage126FTSWK.jpg
これは桜餅

西ではこれが「桜餅」である。東のひとは「道明寺」って言うんやろ?
昔、神奈川出身のコンちゃんと桜餅の話をしてるときに話がかみ合わず、ピンクのつぶつぶのやつやん!!って説明したら「それは道明寺ぢゃないか~~!!!」と言われて知ったこの事実。ショーゲキやったわ。

osk00031.jpg
ぜーーーーーったいつぶつぶのほうが「サクラ」をあらわしてるやん!!!!!これが正解やで!!!!
とワタシは強く主張したい。

西東と違いでもう一つ。
食パンの厚み(=_=)
town20171113173353.jpg
ワタシ、トーストは『4枚切り』派やねん。ギリで5枚きりや。
でもな~~~、、、、、、東のひとたちって7枚切り、8枚切り食うやン?
8枚切りなんて私に言わせれば"サンドイッチ用"やっちゅーねんWW

大熊さん、相変わらず食の細かいトコにうるさいですね。

170512-3_201803271057278ab.jpg
もうそのくらいしか楽しみが無いし・・・・・・・WW

春なのに~~~~
日々に「ウキウキ感」が足らんわ~~~

今週末はサクラツーリングに出かけようか
この季節ならどこ走ってもサクラ観れるやろし♪

長いことバイク乗ってへんから、大山合宿行く前に慣らしとかな。


今日のお弁当は・・・
48_20180327121710e75.jpg
ピータン弁当。
見た目気持ち悪いけど美味しいねんで~~~ww

Wikipanda: ピータン
石灰や木炭を混ぜた粘土を卵の殻に塗りつけ、さらにもみがらをまぶして土や甕の中のような冷暗所に2~3ヶ月程貯蔵。
アルカリが徐々に内部に浸透してタンパク質が変成し黒い色になる。


前は中華食材店か神戸の南京町とかにいかな売ってへんかってんけど、ここ数年はけっこうどこでも入手できるようになったよなぁ~。
熊猫ハウスの近くだと、業務スーパーのヤツが一番美味しい。成城石井より安いし♪

レシチンやルテイン、ビタミンA・B2、鉄がふくまれてて、記憶力を向上させる作用から認知症の改善、癌の抑制、老化の予防効果もあるとかないとか。。。。
ただ食べすぎは鉛を含むこともあり気をつけなければならないらしい。
美味しいもんは何でもたべすぎたらあかんねん・・・・・(TーT)エビもレバーもプリン体テンコモリよね、美味しいから。。。。。。

さっきお弁当あけたらピータンがどろどろになってた(笑)美味かったけど♪
実は・・・・・ピータンご飯が好きな熊が一匹。
みじん切りのピータンに、ゴマとごま油と塩と醤油、ほんでもって青ネギを混ぜ込んだヤツを温かいご飯のうえにのっけてたべんねん。
180327-1.jpg
見た目悪いけどおいし~で~
これもいうたら「卵かけご飯」の一種やんな~

なんか・・・・・仕事忙しい(T◇T)
なかなかブログに時間がさけないぢゃまいか~~~
数年前からシャチョーを筆頭に"エヴリデーNOざんにょ~(残業)DA~Y"をモットーにしているので、仕事が溜まっちゃうとどんどん借金が萬田金融で借りたのと同じペースで増えることになる。

仕事中にブログ描かんかったらいいんぢゃね??

180327-2.jpg
サンドイッチマンかっ。

ほんまは2時間くらいざんにょ~したいが、さーびすざんにょ~はいたしません♪ので帰ることにします。

ぢゃ、じかんなので~~~
180327-3.jpg
米倉涼子かっ。




↓早く帰ってゴンザレスにご飯あげてクリック♪
にほんブログ村 バイクブログ ツーリングへ
にほんブログ村
170922-4-2.jpg
↓大熊猫のご飯は・・・・・・・・缶づめカレークリック♪
11111.jpg
サラダもつけよう♪

スポンサーサイト



コメント


>toraさん
そうよね~
外カリっ、中ふわっ♪ そして美味しいバタータップり♪

>かすみちゃん
4枚切り売ってる?
ワタシが探したときは関東には売ってなかった・・・・

>K。さん
カビないダブルソフトは怖いよなぁ~WWWW
美味しい4枚ギリ食パンのトーストは美味い。

>なべーずさん
そうか、松江方面はまだか~
大阪は満開やのにね~

私もトーストは分厚ければ分厚いほど良い派😄
外はサク中はしっとりがイイ😁☝️

東に来ても、やっぱり桜餅は粒々派。8枚切りの食パンも未だに馴染めず、4枚か6枚切りだわ。慣れ親しんだものは、すぐにはかえれないね。

トースト。

完全に4枚or5枚切り派ですが意外と8〜10枚切りのを2枚焼いてカリカリなのも美味い事に気付きました。(ザ!関東寄りの京都人。>ww)
でも、二枚焼くの&もう一枚が冷めるとか待つのが面倒なので4枚切り一枚がベターですね♪
そして、出来れば美味い食パンですかねー
防腐剤だらけの変なガスとか封入のはどーも苦手ではあります。
昔、友人宅の棚の裏から何年前の!?と、言う封を開けてないダブルソフトが出て来てカビも何も無い!!で、こわ〜!!って言ったの思い出しましたー

今日遊びで島根県松江に来ていますがどこにも桜(つぼみさえ)ありませーん。

日中は暖かいけど日が暮れるとそこそこ寒い❗それなのに長袖シャツ一枚姿の私は周りから見れば変なおじさんだろうか?

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:
http://ookumaneko40.blog88.fc2.com/tb.php/2448-1be04ab7