大熊猫の独り言Ⅱ
FC2ブログ

ナニワの常識

こんにちわ、大熊猫です。

「ありがとう浜村淳です」というラジオ番組を浜村淳が40年くらい関西ローカルでやってんねんけど、"こんにちわ、大熊猫です"はけっして浜村さんをバクったわけではない(^-^)v

更にいうと「ありがとう浜村淳です」をちゃんと拝聴したことはないww
けど、関西の常識というのか、この番組の存在を知らん人が関西にいてるんか?っていうくらい有名なんよなぁ~・・・・

さてさて、
昨日、タコヤキが食べたくなってん。
おそらく月9ドラマのなかで家でタコヤキを焼いてるシーンがあったからやとおもうねんけど、、、、、食べたくなったら作る♪
・・・・ということで、スーパーでゆでダコを買って帰った熊が一匹。

大熊さん、やっぱりタコヤキ器って持ってるんですか?

160210-1.jpg
おぃおぃ、、、、当たり前田さんやんっ!
タコヤキ器持ってないと大阪に家借りられへんねんで~ww 賃貸契約書に「タコヤキ器の設置、もしくは所持」って書いてあってな、ナニワ局の査察が入ったときタコヤキ器提示でけへんかったら捕まるんやで~~(ウソウソ)ww

これから大阪に住もうと思ってる人は気ぃつけてくださいww まずはタコヤキ器購入(笑)

基本材料を切らしていたので、青海苔、紅しょうが、鰹節、てんかす、青ネギ・・・・・も購入。ついでに「焼き明太子」ってのがあったのでゲットン♪

タコたっぷり入れて・・・・・
まぁそれなりに丸くはなるが、やっぱりそこは生粋関西人ぢゃないので完成度はまだまだやなぁ~

23_20160210102222412.jpg
でホットプレートなんで・・・・・スイッチ切って鉄板の上でソースもマヨもかけちゃうぜっ(>▽<;)///
白ワインとともに美味しくいただきました。ソースには赤ワインのほうが合うなぁ~・・・・


大阪の常識って↓こんなんもあんねん。

1~10まで数えるのには音程が必要。

これは中国(地方)人の私にはわからん。

ネットで検索してみると・・・・
お造り(刺身)・・・・お造りって標準語ちゃうんや(@-@;)そうなん??
ぬくい(暖かい)・・・・これは中国でも使う。
つぶれる(故障する)・・・・これも使う。
素うどん(かけうどん)・・・・えーーーー素うどんが標準語かとおもっとったし(T▽T;)
大根を炊く(煮る)・・・・・中国も使います。
えずく(吐き気)・・・・・中国でも使ってた気がするなぁ~
べべ(最下位)・・・・・これもつかってたなぁ~
ミンチ(ひき肉)・・・・・今のいままで全国共通語かと。鶏肉を「かしわ」っていうのは方言ってしってんねんけど中国でもつかっててんなぁ~(゜ー゜;)
モータープール(駐車場)・・・・全国で使われてるとおもっとった。

中国(地方)っていうても、吉本新喜劇は毎週土曜にお好み焼き食べながら見てたし、松竹新喜劇もみとったし、ばぁちゃんは関西弁なまりやったし、西日本ってことで似てる部分もたたあるみたいやし、モノごころついてからって考えるとほんの13,4年しか中国にいてへんかったんやから。。。。私のアイデンティティーはいったいどこに??って感じも否めないがww

ちょっと私的にツボにはまったのが↓これ。

関西人は物を無くした時に「無くなった」じゃなく「どっか行った」とあたかも物自身に足が生えて逃走したという言い訳し出す

モノに、さん付けちゃん付けする関西人らしい言い方やなぁ~とおもってさ~。


明日は週中の祝日っちゅーことで・・・・なにしよ??




・・・・・・タコヤキ食いに『いっちゃん』いこ♪
160210-1-1.jpg




↓「いっちゃん」にソースと紅しょうが持っていったらダメヨ~ダメダメクリック♪wwww
にほんブログ村 バイクブログ ツーリングへ
にほんブログ村
↓タコヤキ器持ってない人はナニワ局の査察に注意!垂れ込み摘発クリック♪
11111.jpg
。。。ホンマに家でタコヤキ焼くんや・・・とおもった大阪人以外の人は拍手♪
スポンサーサイト